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コストコの巨大アトランティックサーモンでコース料理した際のレシピを全て語ります。

コストコのお魚といったらアトランティックサーモンですよね。

あのデッカいサーモン…めちゃくちゃ好きで、6人くらいでパーティーするなら大体買っています。

かれこれ10回以上は間違いなく捌いていますね。

ただ、あまりにもデカすぎるのと、扱い方がわからないという方も多いと思います。

ちなみに私…アトランティックサーモンでコース料理を作るくらい好きです。

その時の写真はこんな感じ。友達の誕生日会で、割と良いスパークリングワインも買って嗜んでいました。

美味しそうでしょ〜。笑

今回はコストコのアトランティックサーモンの攻略方法について解説します。

目次

アトランティックサーモンの切り方・攻略方法

まず、アトランティックサーモンの切り方について解説しましょう。

基本的にアトランティックサーモンは以下の4つの部位に分かれています。

  • 大トロ
  • 背身
  • 腹身
    ※ 厳密に分けるなら「尾身」もありますが、今回は省略します。

切り分け方に関してはこれ見てください。僕が書くよりもわかりやすいので。

正直、どの部位でも刺身で余裕で食べられるくらい美味しいです。笑

ただ、それぞれ得意分野が異なるので、部位別に調理方法を解説します。

ちなみに、捌き方は結構簡単です。プロの技術は流石に違いますが、細かいことを気にしなくても全然美味しいですよ。

刺身一択な大トロ。ただ脂をどう扱うか

最初は大トロ部分ですが、正直「刺身・カルパッチョ」一択です。

一番脂が乗っているところなので、シンプルに塩・オリーブオイル・ハーブ類を加えて、スパークリングワインを流し込みましょう。

ただ、大トロの難点は脂が重いこと…。

大人の方はずっと食べていると流石に飽きてしまいます。

醤油・ワサビだけでもめちゃくちゃ美味しいですが、サーモンでコース料理を作るならちょっと工夫したいところ。

その際は、こんなレシピでカルパッチョにしています。

カルパッチョのドレッシング

  • 粒マスタード(小さじ1)
  • ワサビ(少量)
  • 醤油(小さじ2〜3)
  • 白ワインビネガー(小さじ2〜3)
  • オリーブオイル(小さじ2〜3)
  • ハチミツ(小さじ1)
  • 塩(ひとつまみ)
  • ケッパー(もしあれば)
  • ディル(もしあれば)

ちなみに、出来上がりはこんな感じ。

モッツァレラチーズも加えるとワインにも合い、華やかになりますね〜。

また、違うレシピを作るなら、サーモンとアボカドでタルタルにするのもおすすめ。

レシピは以下の通りです。

サーモンとアボカドのタルタル

  • ワサビ(少量)
  • 醤油(少量)
  • オリーブオイル(小さじ2〜3)
  • 塩(ひとつまみ)
  • ケッパー(もしあれば)
  • ディル(もしあれば)

ちょっと甘さが欲しい人は、ほんの少量だけハチミツを入れると味がまとまりますよ。

腹身は低温調理が最強

お次は腹身です。

マグロだと中トロのイメージが近しいかもしれません。

腹身も正直刺身が美味いです。

ただ大トロに続いて生物が続くと飽きるので、個人的に腹身は低温調理がおすすめ。

フレンチ・ビストロだと「ムキュイ」ってやつですね。

要するに「半なま」の状態にします。

盛り抜きで、この火入れのサーモンを調理すると、マジで噛むのがいらないくらい、口の中でホロホロになります。

「えっ難しそう、、、」って思いました?

低温調理器あればめちゃ簡単です。レシピ・作業工程はこんな感じ。

正直工程はチャットGPT見てくれた方が早いですよ。ちょっと僕流にアレンジしてます。

低温調理の作業工程

1. 下準備

  • サーモンの表面の水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
  • ジップロックに塩、胡椒、ハーブ、レモン輪切り、オリーブオイルで15分くらい置く。
  • 15分後、軽く水で洗い流し、再度キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。

2. 真空パック

  • サーモンを真空パック用の袋に入れ、オリーブオイルを加えて全体を軽くコーティングする。
  • 空気を抜いて密封する。

3. 低温調理

  • 低温調理器をセットし、温度を**45〜48℃**に設定する。
    • 45℃:しっとりした半生食感
    • 48℃:ややしっかり目の仕上がり
  • 調理時間は30分
    • サーモンは火が入りすぎると崩れやすくなるため、時間を守るのがポイント。

4. 仕上げ

  • 低温調理後、袋からサーモンを取り出し、表面の余分な水分を軽く拭き取る。
  • サーモンをそのまま盛り付けても良いが、香ばしさをプラスしたい場合は以下の手順を追加:
    • フライパンを中火で熱し、ほんの少量のバターやオリーブオイルを敷く。
    • 表面を数秒だけ焼いて軽く香ばしさを出す。

どうしても難しく見えますが、少し下処理して、袋にサーモン入れて、低温調理器にかけるだけです。

出来上がった料理はこんな感じ。

めちゃくちゃ映えますね。

背身は焼きがベスト

お次は背身です。

アトランティックサーモンの中ではもっとも脂が少ない箇所です。ただ前述したように刺身で食べても美味いです。

ただやっぱりおすすめの調理法は「焼き」ですね。焼く場合のコツはこんな感じ。

下準備

  • 水分を拭き取り、塩を10分前に振って下味をつける。
  • オリーブオイルを軽く塗ると脂が少ない背身でもしっとり焼けます。

焼き方

  • フライパンを中火で熱し、少量の油を引く。
  • 背身は薄めなので、片面2分、裏面1分程度で焼きすぎないのがポイント。
  • 焼き上がり直前にバターを加えて風味をプラス。

マジでシンプルです。笑

なのでこだわりたい方はソースに徹した方が良いでしょう。

おすすめのソースが2種類あるのでレシピまとめます。

ゴルゴンゾーラクリームソース

準備

  • ゴルゴンゾーラチーズを小さく切っておきます。
  • 生クリームと牛乳は合わせておき、塩分が濃くなりすぎないよう分量を調整可能にします。
    • 個人的に牛乳はなくてもOKです。牛乳がない場合は、キリチーズで作ることも多いです。

ソースを作る

  • フライパンにバターを溶かし、中弱火で白ワインを加えアルコールを飛ばします。
  • 生クリームと牛乳を加えて軽く混ぜ、沸騰させないよう注意します。

ゴルゴンゾーラを溶かす

  • ゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火で混ぜながら完全に溶かします。
  • 塩と胡椒で味を調整。濃度が強すぎる場合は牛乳で調整してください。

ポイントはちゃんと白ワイン使って香り立たせることくらいです。

出来た料理はこんな感じ。自宅フレンチって感じですね。

ただゴルゴンゾーラを準備するのが面倒な方はレモンバターソースもおすすめ。レシピまとめておきます。

レモンバターソース

準備

  1. バターを溶かす
    • 小鍋やフライパンにバターを入れ、中弱火で溶かします。
    • バターが溶けたら、さらに軽く泡立つくらいまで加熱して香りを引き出します。
  2. レモン汁と白ワインを加える
    • レモン汁を加え、全体をよく混ぜます。
    • 次に白ワイン(または水)を加え、弱火で1〜2分ほど軽く煮詰めます。
  3. 味を調える
    • 塩と胡椒で味を整えます。
    • 味見をして、酸味が強ければ少量のバターを追加してまろやかにしてください。

こっちの方が材料少なくて簡単ですが、扱う材料がシンプルなのでちょっと難易度高いです。

出来た料理はこちら。もし気になる方はぜひ。

いかに飽きさせないかが重要

以上、コストコのアトランティックサーモンの攻略方法でした。

今回からレシピも載せてますが、そこまで難しくないでしょ。

今回みたいに一点食材のコース料理で大事なのは「飽きさせない」ことに尽きます。

この考え方は他のコース料理にも言えることで、同じ味が続くと美味しいと感じてもらえなくなっちゃうので、かなり工夫が必要です。

ちなみに全て使い切るのであれば4人~6人くらいいると今回みたいに楽しめます。

推奨はやっぱり6人以上ですね、単価も1人1,200円くらいですし。

私のように、1日で全て作ってみる人は少ないかと思いますが、「部分的に使って、余ったら冷凍する」くらいがちょうど良い食材ではないでしょうか。

では次回もお楽しみに~。

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